اكلة كويتية قديمة وتكثر ايام الشهر الفضيل وانا حبيت اعطيكم طريقة عمل اكلة التشريبة واتمنى تعجبكم0[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير===== - نصف كيلو لحم خروف بالعظم او دجاجة حسب الرغبة0- رأس ثوم مقشر ومدقوق ورأس ثوم كامل وبصلتان كاملتان0- حبتا لومي اسود كامل خبز رقاق او أي نوع من الخبز لكن يفضل الرقاق0- بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعم- أربع حبات طماطم ، ملح وبهار- 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم - كوسة وجزر وباذنجان وقرع مقطع- علبة صغيرة معجونالطريقة==== - يقطع اللحم أو الدجاج ويغسل جيدا- يضاف لها البصل والبهار ويغطى الاناء ويترك على النار لمدة ربع ساعة أو أكثر حسب نوع اللحم- يرفع الغطاء ويقلب وعندما يتشرب ماءه يضاف اليه الثوم المدقوق والطماطم والمعجون ويقلب الجميع- تقشر البطاطس وتترك بحجمها كاملا وتضاف مع حبات اللومي الاسود الكامل مع غرز جوانبها بالشوكة كذلك تضاف باقي الخضار- يسقى بالماء بحيث يرتفع عن الوجه بحوالي 70 سم - يترك على النار هادئة حتى ينضج اللحم ( بدون تحريك) عندها فقط يضاف الملح ويترك للتسكير- تعد أواني التشريبة بملئها بالرقاق بعد تكسيرة قطع صغيرة- قبل التقديم بحوالي ربع ساعة يسقى الخبز بالمرق مع تحريكة حتى يتشرب تماما- يزين وجة التشريبة بقطع اللحم ورأس الثوم الكامل واللومي الاسود والخضار وتقدم ساخنة- يمكن تزين التشريبة بالبصل المقطع والمفرك باللومي الاسود والملح والبهار (حسب الرغبة)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] .................................................
الهريسة هي أكلة خليجية يكثر تناولها في شهر رمضان المبارك أعاده الله علينا وعليكم وعلى الأمة الإسلامية باليمن والبركات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقاديركيلو لحم مع العظم 2/1 كيلو هريس مكعبين ماجيملحماءسمن وسكر للوجه وممكن دارسينالطريقهينقع الهريس طوال الليل. يسلق اللحم بعد غسله بالماء في4/3 القدر مع إضافة الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر. يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر. ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة ويرش الوجة بخليط الدارسين والسكر وتقدم ساخنة وبالهناء والعافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] .........................................
الجريش[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير ....3 كاسات ماء 2/1 1 كاس لبن1 بصلة متوسطة الحجم ومقطعه قطع صغيرة 4/1 اصبع زبدة 1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 بيالة رز مصري ( سليق )2 كاس جريشالطريقة ....نحط الماء واللبن والزبدة والبصل والكمون والملح في قدر ونولع عليهم النار لين يفور ...طبعاً يكون الجريش والرز المصري مغسولين زين .. ثم نحطهم على الماء واللبن وتوابعهم ونقصر على النار .. وقبل ماانسى نحط عليهم كم حبة فلفل أحمر ...نترك الجريش على نار هادية لمدة 3 ساعات ونصف ..قبل مانحرك الجريش نحط عليه عصير ليمون حسب الرغبة نحركه لين تذوب حبات الجريش ..طبعاً نكون مجهزين ( كشنة ) نحطها على وجه الجريش إذا غرفناه .. وتتكون من بصل مقطع قطع صغيرة + زيت أو زبدة أو سمن + شوي كمون + شوي ملح + شوي بزار .. ونحطها على النار لين يذوب البصل شوي ..بعدها نغرف الجريش ونحط الكشنة على الوجه ونجمله بالفلفل الأحمر ...وعليكم بالف عااافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ...........................................................
قبوط محشي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير :3ونص أكواب طحين خباز1ونص كوب ماء للعجن3 أرباع كوب زبيب ( كشمش) حسب الرغبة1 ملعقة أكل لومي أسود للحشو ناعم4 فص ثوم ، ملح1 حبة باذنجان مقطعة شرائح طويلة1 كيلو لحم مع عظم4 حبات لومي أسود3 علب معجون طماطم3 كوب بصل مفروم2 كوب طماطم مفرومفلفل أسود ، كركمالطريقة :1- يضاف الملح الى الطحين ويعجن بالماء جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة ثم يغطي وتترك لمدة نصف ساعة .2- يوضع نصف كمية البصل والزبيب في مقلاة ويقلب جيدا وكلما نشف ماؤه يرش عليه قليل من الماء حتي يذبل وينشف ماؤه تماما ثم يتبل بالملح والفلفل واللومي الاسود .3- تشكل العجينة على شكل كور صغيرة وتوضع في صينية مرشوشه بالطحين ثم تفرد كل كره باليد على شكل قرص وتحشي بالحشوه السابقة ثم تطبق على شكل نصف دائرة وتبرم الاطراق.4- يوضع اللحم فى قدر كبير على نار هادئة حتى يتخلص من ماؤه مع ازالته كلما ظهر حنى ينشف الماء تماما ثم يضاف اليه باقي البصل والثوم ويقلب جيدا ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب جيدا ثم يضاف حوالي 3 أرباع القدر ماء ويترك على النار حتي ينضج اللحم ثم يتبل بالماءوالفلفل والكركم وحبات اللومي الاسود.5- تضاف قطع القبوط المحشية الى المرق السابق قطعة تلو الاخري واخيرا تضاف قطع الباذنجان ويترك تقريبا لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى تنضج قطع القبوط .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ...............................................
أخواتي هذه طبخة قديمة عادة تطبخ في رمضانخبز عرووق[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير2 كوب دقيق بر أو حسب عدد الأشخاص 1 حزمة كزبرة مفرومة ماء للعجن ملعقة أكل خميرة 1 كوب بصل مفروم نصف كوب طماطم مفروم نصف كوب لحم مفروم ملح وبهارات وكركم حسب الرغبة الطريقة ينخل الدقيق ثم يوضع عليه ملعقة صغيرة ملح والخميرةيعجن بإضافة الماء حتى تصبح عجينة متماسكة لينة قليلاً وتترك حتى تختمر ويصبح حجمها أكبر. بعدما تختمر العجينة نخلط عليها الكزبرة المفرومة ثم البصل ثم كوب الطماطم ثم البهارات وملعقة صغيرة من الكركم أخيراً يوضع اللحم في مقلاة أو قدر وينشف من الماء والخلاصة الذي تنزل من اللحم يوضع اللحم على العجين وتخلط كل المقادير مع بعض وسوف تكون العجينة لينة قليلاً. .يؤخذ من العجينة قليلاً وتوضع في مقلاة حارة ممسوحة بقليل من الزيت ويكون شكل العجينة التي موضوعة في المقلاة دائري الشكل ثم نأخذ مرة ثانية بملعقة الطعام قطعة من العجين ونضعها في المقلاة حتى تتحمر ثم نقلبها على الوجه الثاني وهكذا مع كل الأقراص حتى تنتهي كل كمية العجين ويصبح أقراص كثيرة. . تنبيه نضع قليل من الزيت عند الحاجة بين الأقراص وهي على النار وبالعافية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ..........................................................................................................
الشعيريه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير:كاسات شعيرية كاسة إلا ربع سكر نصف كاسة زيت 3 كاسات ماء قليل من الهيل المطحون ناعم الطريقة: 1- تكسر الشعيرية إلي كسر صغيرة 2- نضع الزيت على النار ونضع عليه الشعيرية ونحرك بإستمرار إلي أن يصبح لونها بني ( انتبهي لاتحترق ) 3- تصفى من الزيت 4- ضعيها في القدر مرة أخرى وضعي عليها الماء بحذر واتركيها تغلي ثم ضعي عليها السكر والهيل وتقلب ثم اتركيها على النار إلي أن تشرب مائها ..5- عند الإستواء نضعها في الصحن وتزين بحبات الهيل ..اتمني تعجبكم هالوصفات وكل عام وانتم بخير منقوووووووووووووووووووله لعيونكم